Der Jahresrückblick aus dem Cluster Ernährungswirtschaft mit guten News für Brandenburg
Das Clustermanagement Ernährungswirtschaft Brandenburg dankt allen Partnern für die sehr gute und vertrauensvolle Zusammenarbeit in diesem für alle wiederholt besonderen Jahr 2021.
Auch in diesem Jahr musste die Branche mit den Herausforderungen der pandemischen Situation kämpfen. Vieles wurde dabei sehr gut bewältigt. Erfreulich ist, dass die Unternehmen immer öfter gemeinsam nach Lösungen suchen. Denn gemeinsam und vereint gelingt vieles besser.
Wir haben unsere Highlights des Jahres im Folgenden noch einmal zum Nachlesen zusammengestellt.
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Durch Digitalisierung und Vernetzung zum Erfolg bei Vermarktung und Unternehmensprozessen
Ein neues Onlinetool soll die Schulverpflegung gemeinsam mit allen Akteuren verbessern
„Der Neue Brandenburger Weg“ wurde von einer großen Mehrheit der Mitglieder des Landesbauernverbandes Brandenburg beschlossen. Er beinhaltet ein Angebot für einen Zukunftsvertrag über die Land- und Ernährungswirtschaft in der Hauptstadtregion.
Auf einer digitalen Preisverleihung wurden heute im Umfeld der internationalen Grünen Woche die ersten drei Gewinner der pro agro Marketingpreise 2021 verkündet.
Die BrandenburghalleDIGITAL des Landwirtschaftsministerium im Rahmen der Grünen Woche Digital 2021 zum Nachschauen
Das Cleantech-Start-up BIO-LUTIONS hat weitere 2,7 Mio. Euro eingeworben und kann nun den Ausbau der Produktion von nachhaltigen Verpackungen und Einwegprodukten weiter vorantreiben.
Multinationale EU Projekte mit Brandenburger Beteiligung beschäftigen sich mit den Möglichkeiten, wie die Selbstversorgung mit pflanzlichen Protein über Leguminosen gesteigert werden kann
Der Brandenburger Ernährungsrat hat im Auftrag der Landesregierung Empfehlungen für die Erarbeitung einer Brandenburger Ernährungsstrategie erarbeitet
Mit dem Format InnoMix "Agrar 4.0 - Digitalisierung in der Landwirtschaft" haben die Veranstalter einen Auftakt für den weiteren Austausch unter den Akteuren gesetzt
LEAG-Hanfprojekt geht 2021 auf erweiterten Flächen weiter
Coronafrei mit durchdachten Konzepten und moderner Technik
Das Projekt GanzTierStark unterstützt regionale Kantinen dabei, Brandenburger Bio-Rindfleisch von Tieren aus artgerechter Weidehaltung anzubieten
Der Aufbau der brandenburgischen Lieferkette - 100%REGIONAL für die Hauptstadtregion - sorgt für bundesweite Anerkennung
Renommierte ‘ERC Advanced Grants‘ an Prof. Philip Wigge vergeben
Fachkräftespezialisten der WFBB starten Veranstaltungsreihe "Fach- und Arbeitskräfte gewinnen und halten" für die Ernährungswirtschaft der Hauptstadtregion.
Ein neues und regionales Transportangebot
Gemeinsame Innovationsstrategie der Länder Berlin und Brandenburg: 10 Jahre erfolgreiche Zusammenarbeit über Ländergrenzen hinweg
Das erste digitale Hanf Frühstück diente dem Vernetzen der vielfältigen Akteure entlang der Hanf Wertschöpfungskette im Land Brandenburg
Die Beratungs- und Vernetzungsstelle ist Teil des 7-Punkte-Maßnahmenplans des Brandenburgischen Umweltministeriums für einen besseren Umgang mit Kunststoffen
Der Landesbauernverband Brandenburg und pro agro Brandenburg rufen zu einem Mitglieder-Wettbewerb auf
Die Clusterkonferenz Ernährungswirtschaft findet einmal im Jahr als Vernetzungs- und Informationsevent statt
Das Deutsche Institut für Ernährungsforschung kann den dringend benötigten Erweiterungsbau beziehen.
Potsdamer Start Up setzt sich mit innovativen Kuhmonitoring durch
Für das 10. Bundestreffen der Regionalbewegung wurde Groß Behnitz im Brandenburger Havelland zum Dreh- und Angelpunkt der bundesweiten Regiobranche.
Die Arbeitsgruppe richtet sich speziell an Unternehmerinnen und Unternehmer.
Die WDM Bio-Fertigprodukte GmbH ist seit 2012 auf Erfolgskurs und will zukünftig noch stärker auf regionale Zutaten setzen
Preisträger für die besten Zukunftskonzepte durch pro agro e.V. und den Landesbauernverband Brandenburg bekannt gegeben