Mann Tablet Flaschenkontrolle
© AdobeStock
Steigerung der Ressourcen- und Prozesseffizienz in der Ernährungswirtschaft

Konkrete Anwendungsbeispiele und Veranstaltungspartner der regionalen Ernährungswirtschaft zeigten Möglichkeiten der Automatisierung in der Ernährungswirtschaft auf.

Olaf Höhn Begrüßung

Am 20. September 2022 trafen sich rund fünfzig Teilnehmerinnen und Teilnehmer bei unserem Gastgeber Florida Eis Manufaktur GmbH in Berlin Spandau. 

In der gemeinsamen Veranstaltung von Berlin Partner, der Wirtschaftsvereinigung Ernährungsindustrie (WVEB) und dem Clustermanagement Ernährungswirtschaft wurden Möglichkeiten der Automatisierung zur Steigerung von Prozess- und Ressourceneffizienz aufgezeigt.

Welche Lösungen gibt es, um den eigenen Betrieb zu automatisieren und Prozesse zu optimieren? Welche Fragen muss ich stellen? Und wer kann innovative Antworten geben? Mit Hilfe konkreter Anwendungsbeispiele und regionaler Partner der Ernährungswirtschaft konnten Handlungsoptionen vorgestellt werden.

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer nutzen das Treffen in Präsenz um sich intensiv auszutauschen und sich nach langer coronabedingter Abwesenheit wieder neu mit innovativen Unternehmen der Hauptstadtregion zu vernetzen.

Nach einer Begrüßung durch den Geschäftsführer der Florida Eis Manufaktur GmbH Olaf Höhen fand eine ausführliche Betriebsführung durch die Florida Eis Manufaktur statt

Zu Beginn der Veranstaltung erläuterte Carsten Heintze vom Innovationszentrum Moderne Industrie Brandenburg wie Unternehmerinnen und Unternehmer Bedarfe und Potenziale erkennen können. Außerdem stellte er die Möglichkeiten vor, wie das Innovationszentrum den Unternehmungen hierbei Unterstützung bieten kann.

Im ersten Teil der Veranstaltung drehte sich alles um Impulse und Anwendungsbeispiele aus der Hauptstadtregion zum Thema Energie- und Prozesseffizienz.

Unter anderem erläuterte Georg Riedel von der deZem GmbH wie "Zielorientiertes Energiemanagement" mit Hilfe von zielgenauer Datenanalyse deutlich vereinfacht werden kann. Dabei konnte direkt am Beispiel der Daten der Florida Eis Manufaktur gezeigt werden, was dies in der Praxis heißt.

Wie die Visualisierung von Unternehmensdaten und Prozessautomatisierung am Beispiel von Jacobs Douwe Egberts (JDE) Unternehmen bei der Steigerung der Prozesseffizienz unterstützen kann, stellten Dr. Johannes SchoberPower2Apps und Sebastian Nädtke, Leitart vor.

Nach einer ausführlichen Netzwerkpause standen Impulse und Anwendungsbeispiele aus der Hauptstadtregion zum Thema Automatisierung im Fokus.

Hier konnten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer die Palettierungsroboter und Collaborative Robotik der Firma SKDK kennenlernen. Arnardo Schulze begeisterte die Teilnehmenden mit seinen passgenauen Lösungen. 

Den Abschluss bildete ein Einblick von Tim Dröscher von AiSight in das Themenfeld Predictive Maintenance. 

Mit einem Förderhinweis der Deutschen Bundesstiftung Umwelt (DBU) zum Themenfeld Nachhaltige Ernährung und Nachhaltiger Umgang mit Lebensmitteln schloss Jens Woelki von Berlin Partner die Veranstaltung ab.

Roboter SKDK
Unternehmensführung Florida Eis